何为第二空间?揭秘捷途X95专属内在美

2019-11-15

时下随着中国风的不断深入,蕴含大量中国元素的潮流艺术越来越受到国人的追捧,浓厚的中国文化印记吸引了大波年轻消费者的注意。捷途X95基于用户需求与审美,将独具中国文化特色的徽派文化与时下国际前沿的汽车设计进行巧妙融合,独创性地打造了徽城翘楚设计理念。其不仅将中国传统文化精髓展现得淋漓尽致,同时也进一步传承了中国传统文化与工匠精神。

就日前,奇瑞控股·捷途所开展了一场汽车设计美学的大咖沙龙会上,著名内饰设计师张雪、著名建筑设计师/人居环境设计达人吴鸣,从他们各自的专业角度解析了捷途X95的内饰设计美学。

用设计诠释家的概念

据相关数据显示,随着现代都市人的生活压力的增大,人们的活动半径和交通工具使用时长都在不断增长,车已逐渐演变成家之外的第二私人生活空间,消费者越来越重视车内的空间与内饰设计,那么如何在车内中构建新鲜的、适宜的、舒适的第二栖息的空间,是每一位设计师所考虑的重要的命题之一。

吴鸣先生作为人居环境设计大咖,他认为捷途X95舒适的车内空间像家一样,能够满足中国特色家庭对生活方式的需求。移动的家这样的概念,补足了当下中国家庭追求高品质生活以及出行旅游的需求。

此外,在内饰设计方面,空间布局和装饰至关重要。吴鸣先生表示,国人对空间的需求讲究一个字。对于车内的空间,用户都希望更大、更美观、更舒适,而捷途X95恰到好处的将此完美呈现,新式的环抱设计增加了车辆内部空间的利用率,同时给予了使用者更宽阔自在的空间体验。车内符合人体尺度的设计和布局,也从另一个维度上增大了空间利用率。

用设计定义适用之美

内饰设计师张雪女士表示,汽车内饰风格经历过漫长的变迁,中国汽车内饰不同于以暖色系为主的日系、以深灰色和黑色为主的欧系或是粗犷风格的美系,它非常具有中国特色。所谓的中国特色,也就是当下所说的国潮。在2017GST汽车内饰流行趋势研讨会中,外国设计师将国人的喜好归纳为:要真皮、要亮的装饰件、空间要够大。

简而言之,高质感是国人对汽车内饰品质要求。大气是对捷途X95的第一印象。贯穿式的联动大屏,以深色内饰的色调顺延到门板装饰条,整个Console的飞梭式触控面板,给驾乘者营造了一种非常舒展的环抱感觉。捷途X95内饰线条干净利落,贯穿而有秩序地营造出了一种秩序之美。

从专业的角度看来,捷途X95的内饰处处体现品质感。打孔真皮包覆的方向盘、人机工程学的造型设计、采用NAPPA纹理的座椅、飞梭式触控面板,在打造了精致品质感的同时,也给予了驾乘者豪华舒适的使用体验,可谓最美内饰,数字座舱。

好的设计应该是美的享受与操作体验的结合体。捷途X95的内饰设计既满足了国人的情感与需求,又与当下设计语境相融合,将舒享、人本与适用完美嫁接,既满足了当前中国家庭的高品质追求,又打造出了以人为本的设计典范。

美,从来不止表面,你是怎么看待捷途X95的设计美学呢?