品生活悦旅行,捷途X95匠心打造健康“新”空间

2019-12-18

1217日,以品鉴真质  品悦生活为主题的捷途X95车内空气质量品鉴会在奇瑞汽车试验技术中心隆重召开,奇瑞控股·JETOUR捷途研发中心总经理周定华先生、多位行业媒体大咖以及国内车内空气质量检测专家、《乘用车车内环境评价指标体系》标准主要起草人修宇博士等行业专家集聚一堂,共同见证了捷途X95车内空气质量把控及检测的全过程。

捷途X95是奇瑞控股捷途基于旅行+细分市场,秉承以用户为中心而匠心打造的一款旅行头等舱SUV”,拥有四屏互动数字座舱、剧院级听觉体验、360°环绕软触、清新健康空气管理在内的视、听、触、嗅四大感官效应。凭借出色的产品力,捷途X95在今年轩辕奖评选中一举斩获了中国年度汽车大奖。而在此次车内空气质量检测中,捷途X95也凭借超高标准的检测结果,征服了在场的所有专家。

车内空气污染不容忽视,严重损害生命健康

随着消费者对空气质量关注度的不断提升,车内空气污染问题也引起了政府、行业、车企以及用户的高度重视。根据报告显示,近年来车内空气质量问题投诉量已创历史新高,投诉排名更是位列中国汽车消费者最关注的汽车问题榜单之首。

中国消费者最关注的排名前十的问题

问题描述

新车百车故障数(PPH

投诉排名

车内有令人不愉悦的气味

16.0

1

噪声过大(来自车身下面)

5.9

2

油耗量过大

5.5

3

风噪声过大(来自车身周围)

4.5

4

空调开启后,发动机没力

2.7

5

座椅材质易磨损、变脏

2.6

6

发动机异响

2.5

7

刹车有噪音

2.4

8

前大灯不够明亮

2.3

9

座椅异响

2.3

10

国内车内空气质量检测专家、《乘用车车内环境评价指标体系》标准主要起草人修宇博士表示,随着汽车与人类生活、出行关系的愈加紧密,人们在车内的停留时间也在逐年增加。由于车内空间相对狭小、密闭,污染物不易挥发,汽车仪表板总成、车门内饰板、地毯、顶棚等内饰材料挥发的苯、甲苯、乙苯、二甲苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛等污染物聚集在车内空气中,长期与驾乘人员接触,无异于闷在毒气罐中,将对驾乘人员的健康造成重大的危害。

据美国权威机构调查显示,不合格的汽车车内有害物含量是家居和办公室中的5-10倍,车内空气质量在轻度污染情况下就会使驾乘人员产生刺鼻、刺眼、头痛、恶心等症状,严重情况下更会导致学习能力损伤、肝脏疾病、白血病、癌症等疾病,严重威胁驾乘人员的生命安全。世界卫生组织已明确将车内污染与高血压、艾滋病等共同列为人类健康的十大威胁。由此可见,车内空气质量问题与大家的生命健康息息相关,提升车内空气质量,降低车内污染危害刻不容缓。

奇瑞22年品质积淀,打造舒适健康车内空间

作为奇瑞控股集团顺应市场趋势和消费者需求推出的全新产品序列,自发布以来,奇瑞控股捷途始终专注并深耕旅行+细分市场,以客户需求为中心、以匠心造车为根本、以创新发展为源泉、以共赢生态为目标,致力于为用户美好生活提供便捷、愉悦的旅行解决方案。尤其是用户最为关注的车内空气质量问题,奇瑞控股捷途更是不遗余力。

奇瑞控股·JETOUR捷途研发中心总经理周定华表示,奇瑞控股捷途依托集团22年造车经验,共享奇瑞四大国家级实验室,并通过超高标准的车内空气质量发开流程、严苛的质量管控、智能制造、一流的供应商体系等,从研发、零配件、生产制造、质量管控等每一个环节严格把关,为用户带来安全健康的车内空气质量以及舒适愉悦的用车体验。而本次邀请众多业内专家及媒体来到奇瑞汽车试验技术中心,并在车内空气质量试验室进行公开检测,充分展现了捷途对品质把控的信心与决心。

奇瑞控股·JETOUR捷途研发中心总经理  周定华

据悉,奇瑞汽车试验技术中心是目前亚洲规模最大、实验设备最先进、功能最齐全的汽车技术试验中心,也是国内唯一的汽车节能环保国家工程实验室。其中,车内空气质量试验室主要从事整车车内空气采集及分析、内饰零部件的散发性检测及分析工作,并指导整车内饰件低散发、环保型材料的选材。试验室可按照DINVDA等国际标准、国家HJ行业标准开展检测及分析工作,并已形成从材料到零部件再到整车的一整套行之有效的整车车内空气质量监控体系,整体试验能力处于行业先进水平。

零部件VOC试验展示

在捷途X95车内空气质量开发过程中,研发团队先后筛选了118种环保材料,对33类零部件进行了VOC管控,进行了5轮整车常温及高温VOC检测以及2轮的工艺一致性确认,从零部件到整车进行了全面、细致、严苛的筛选及检测,从而确保捷途X95车内空气质量的舒适性及健康性,为用户带来了愉悦的用车体验。

自研发之初,奇瑞控股捷途便从主观气味性及客观的VOC数据分析两个角度,为捷途X95设定了超高标准的车内空气质量目标,其中整车气味性目标≤3.5级(与大众同标准,相当于新衣服的味道),整车VOC目标相较于国标要求严苛2倍。

在主观气味性环节,奇瑞控股捷途采用受过专业培训的金鼻子(气味评价师)团队对捷途X95的原材料以及零部件等各个层级进行监控,并筛选出符合标准的产品。据悉,金鼻子成员不仅拥有敏锐的嗅觉,同时还能通过鼻子识别70多种常见的气味。在捷途X95整车产品开发过程中,金鼻子团队从材料开发选型环节就开始介入,并从客户感知的角度控对车内装配的全部零部件开展气味评价,确保车内气味感官的愉悦性和健康性。

金鼻子团队对零配件及内饰材料进行主观气味分析

接下来,研发团队还要将筛选出来的材料分别进行零部件VOC及整车VOC数据分析。整车VOC环境舱可在模拟室温驻车、阳光暴晒驻车和阳光暴晒驾驶等各种实际工况下进行整车气味和VOC分析;零部件VOC舱可以进行零部件气味性和VOC分析,其采用的一次性气味采集袋单价超过一台iPhone手机,而捷途X95座椅的外包装材料标准更是达到了食品级的要求,可以看出,在车内空气质量管控方面,奇瑞控股捷途可谓不计成本。试验舱通过模拟消费者真实使用环境,利用专业设备检测不同环境下车内的空气质量,从而确保整车及零部件中的五苯三醛(苯、甲苯、乙苯、二甲苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛)均符合研发标准。

捷途X95整车VOC分析试验

捷途X95内饰零部件VOC分析试验

经过试验室的一系列专业、严苛的检测,被挑选出的零部件及材料还需要经历一项最为残酷的考核,才能最终被选定装车。上市之前,捷途X95进行了百万公里可靠性测试,测试人员驾驶着捷途X95在高原、高寒、高温等极端天气及各种复杂路况上,模拟用户驾驶习惯和极限用车条件,对车辆的密封性、静谧性及内饰材料的挥发性、空气质量等进行可靠性测试,从而确保内饰材料及车内空气质量长期稳定可靠。

高原环境车内噪音测试

真金不怕火炼,此次车内空气质量品鉴会,奇瑞控股捷途全面展现了捷途X95超高标准的车内空气管控流程。同时,在消费者日益关注车内空气质量的今天,奇瑞控股捷途也充分印证了其以用户为中心的发展理念。超大的舒适空间、丰富的智能配置、卓越的产品品质以及健康环保的车内空气质量,捷途X95“旅行头等舱的定位可谓实至名归。