彰显徽派文化之精华,解读捷途X70设计语言

2018-06-22

“一带一路”将中华文化推上世界舞台,同时推动了中西文化的互鉴与融合,越来越多的西方国家开始学习中华文化,并将其运用到各汽车品牌的设计理念当中。徽派文化作为中华文化的标本和缩影,更是具备独特和重要的地位。

日前,奇瑞控股捷途发布的首款车型——捷途X70一经亮相便凭借超高的颜值和独创的设计受到广大用户的青睐,更是被广大网友誉为“最具中国底蕴特色的车型”之一。据了解,捷途X70由奇瑞控股捷途和捷途(北美)研发中心共同设计,将国际化设计理念与中国古典徽派文化的巧妙融合,通过魅力、人文、韵律、雅致的徽文化内涵,打造出捷途X70独特的“徽城翘楚”设计语言。

飞檐翘角,一张一弛尽显文武之道

古代徽州人善于从商、从政,他们对于财富及权利的追求也很好的体现在了徽派建筑的设计中,大量马头墙、门楼的设计元素,门楼两边翘起,形似元宝,不仅是身份和地位的象征,同时也带来了“千金门楼四两屋”的美好寓意。

“马头翘角者谓之以武,方正者谓之以文”,捷途X70前脸及车身大量细节均采用了徽派建筑中独有的“飞檐翘角”设计语言,通过大量精巧、别致的线条,勾勒出流畅、动感、时尚的车身轮廓,赋予了捷途X70徽派建筑中独有的的古典历史底蕴和人文之美,同时也彰显了徽州人张弛有道,能文能武的优良传承。

捷途X70车身侧面采用三条错落有致的立体式腰线,灵动的线条、溜背式的车顶搭配飞檐翘角般的侧窗装饰亮条,为整车营造出一种蓄势待发的气势感和冲击感,充分展现了捷途X70力量与美学的完美平衡。

捷途X70 LED日间行车灯及尾灯的点阵式设计灵感源自“大红灯笼高高挂,张灯结彩喜气洋”。大红灯笼一方面起到了照明和点缀的作用,同时也寄托了徽州人喜气洋洋、红红火火的美好寓意。

一方天井,巧妙用心彰显格调韵致

内饰设计方面,捷途X70采用了大量“飞檐翘角”般的装饰亮条,大大的提升了内饰的时尚感和豪华感。

“一方天井一方天,下雨下黄金,下雪下白银,水就是财,肥水不流外人田”,因此,天井在徽派建筑中被赋予了“四水归堂,纳气聚财”的美好寓意。捷途X70中控台采用对称式设计,10.1英寸中控大屏如同徽派建筑中的天井,集成了丰富的功能性、科技性,展示了设计的巧妙与用心。

徽商之所以长盛不衰,与其秉承“诚信”、“契约”、“先义后利”的经商原则不无关系,而这种优良的品格和文化的传承在徽派建筑中展现的淋漓尽致。可见,捷途X70“徽城翘楚”的设计语言融入了徽派文化的独特魅力和内涵,更是体现了奇瑞控股捷途如同徽商般真诚、用心、以用户需求为中心的理念。我们也有理由相信,凭借独创的设计语言及卓越的产品品质,捷途X70上市后一定会成为市场中最火爆的产品之一。