颜控首选,与大咖一起揭秘捷途X95惊艳外观

2019-11-14

何为颜控?顾名思义就是极度重视长相的人。日前,奇瑞控股·捷途在上海滴水湖畔开展了一场主题为品悦心境的捷途X95美学解析会,众咖云集,才思泉涌。在与工业设计前沿Studio主理人/网易设计栏目主编武岳、著名建筑设计师/人居环境设计达人吴鸣的对话中,让我们对捷途X95的外观有了更深一步的认知。

汽车工业设计大咖武岳:国潮引领全新设计潮流

众所周知,徽城翘楚源于历史悠久的徽文化,捷途X95便从中汲取设计灵感,为的是打造一款具有中国特色的SUV汽车形象。它的这一设计理念将中国传统文化与现代设计相结合,给前者带来了焕发生机的可能,也为后者增添了更多的文化底蕴。

徽城即徽派建筑,捷途X95的进气格栅形状来源于徽派建筑马头墙设计,马头墙的马头是古人对读书做官的追求,高昂的车头和硬朗的引擎盖散发出蓄势待发的气势,寓意着一马当先。

在汽车工业设计领域深耕多年的设计大咖武岳先生表示,从捷途产品上我们能看到中国设计正在崛起,在捷途X95上寻找到了纯正的中国设计符号。他发现徽城翘楚的设计不仅能满足汽车消费者对功能的需求,同时通过国货回潮的审美与情感联系,将中国传统文化进行了全新的包装和诠释,从中生发出新意,强化了产品使用的趣味性和文化属性。

建筑设计师/人居环境设计大咖吴鸣:引领建筑设计与汽车设计跨界潮流

“为什么著名的普利兹克奖得主王澍先生和我们最富盛名的华人建筑设计师贝聿铭老先生的作品在国际上获得了业界的高度认可?,建筑设计师吴鸣先生表示两位设计大师的代表作中国美院象山校区和苏州博物馆,无一不是将传统的建筑文化与当下的设计理念做了结合,而捷途X95也同样运用了这样的设计理念。

飞檐翘角作为中国古代建筑的重要句式,捷途X95的前脸便采用了飞檐翘角的设计元素。吴鸣先生表示看到捷途X95的第一眼,可以直观地感受到其前脸造型带给人的高昂气势感。徽派建筑中非常具有力量感的设计元素飞檐曲线的加入,让捷途X95前脸造型颇具冲击力,同时搭配璀璨星空格栅,使得整个前脸造型既有徽派建筑的磅礴感,又具有细腻感,两种看似矛盾的感官风格却巧妙地兼容并和,带给捷途X95非常高的辨识度。

此外,从错落有致的悬浮D柱到双腰线,再到延伸至侧面的光束式后尾线条,捷途X95看上去仿佛是一位静候上场的舞者将要述说自己的故事,动感矫健、律动又舒展。采用三颗LED光源的前大灯组,更是画龙点睛,随着前大灯的亮起,爆发出全身的光芒。

车身黄金比例的打造一直是设计师把控美感的一个重要方式。在捷途的整体比例处理上,轮胎大小与整车比例,侧面玻璃与车身高度上都选用了最能产生美感的0.618黄金分割比例。这样严格的比例分割确保了整体外观的美感,也能使整个车身外观大气而协调。

魅力于型,人文于心,颜控的你是否也折服于捷途X95的颜值呢?让我们静候捷途X95的问世,一品中国风带来的独特魅力。