两个问题,解决你关于车内空气安全的疑虑

2020-02-26

目前,消费者对车内空气安全方面的关注度越来越高,车辆空气安全或将成为汽车消费新的增长点,近日国家商务部也表示将研究出台相关政策,鼓励各地推出以旧换新、增加限购指标等措施稳定汽车消费,这对于消费者购车来说无疑是一个好消息。

那么对于有购车刚需的消费者来说,怎样去选择一款车内空气安全可靠的车呢?在这之前有两个问题我们必须要清楚。

车载空气净化系统有用吗?
       目前,越来越多的消费者开始关注到车载空气净化系统对病毒防控的作用。

那车载空气净化系统有用吗?答案是:有用!

目前主流车载空气净化系统主要是通过具备高效过滤能力的空调滤芯,同时配合负离子发生器来实现净化车内空气的功能,现如今很多家用级车型都搭载了这两项功能。

以捷途X95为例,它搭载的车载新风系统,其高效活性炭滤芯能够过滤掉外界空气中大量的PM2.5可吸入颗粒物,即空气当中直径小于等于2.5微米的颗粒物,所以从过滤效果来看,也能对飞沫(10微米)、飞沫核(0.5-5微米)和气溶胶(0.001-100 微米)等直径更大的病毒载体进行有效的过滤,从而阻断病毒通过空调系统进入车内。此外,通过空气质量检测传感器,还能实时自动感应车内的空气质量,当车内空气质量不佳时,智能提醒驾驶者打开空气净化系统,快速实现净化空气、杀菌抑菌的作用。

当然,单从过滤空气这单一的层面也很难做到完全地阻隔病毒和细菌,捷途X95还搭载了负离子发生器,通电之后会产生大量的负离子和微量的臭氧,两者结合能够使得空气中的小颗粒聚集成大颗粒之后沉降,有效吸附有害的颗粒和细菌病毒;而且负氧离子能有效激活空气中的氧分子,人体吸入携氧负离子后,肺可增加吸收氧气20%,而多排出15%的二氧化碳,起到改善呼吸,医疗保健的作用,相当于将车辆打造成了一个移动的氧吧

所以说,购买一款搭载空气净化系统和负离子发生器功能的车很有必要。

车内空气污染的根源在哪?

其实除了来自车辆外部环境的污染源,我们更应该担心车辆内部的潜在威胁,也就是车内空气污染源。

所谓车内空气污染,一般是由于车体和内饰材料挥发释放的有害物质造成的,即VOC(挥发性有机化合物),汽车座椅、车顶毡、塑料件等材质中含甲醛、二苯甲、苯等作为有机溶剂或黏合剂使用,这些物质里有很多致癌物,比如甲醛室温19摄氏度就会挥发,而且随着温度上升挥发会更剧烈,这也是为什么夏天车辆暴晒后会有很浓的异味。如果VOC管控不过关导致这些物质含量超标,在本就密闭狭小车内,一旦造成大量挥发有害物浓度过高,车内人员就会出现头晕乏力甚至呕吐等中毒现象,时间一长势必会对人体造成严重影响,甚至致癌。

自2003年起,奇瑞控股集团就将车内空气质量作为整车研发中的重点开发项目,17年间相关研发资金投入高达5.2亿元,并打造了高标准的整车空气质量管控体系及实验室,用于专项提升车内的空气环境质量。

依托奇瑞控股的雄厚实力,捷途X95对车内空气质量的研发有着严苛的标准,车内可接受的有害挥发物含量比国家标准含量还要低2倍,拥有健康的车内环境。首先,捷途X95在选材用料阶段就切断了污染来源,先后筛选了118种环保材料,譬如德国BASF搪塑发泡、三菱搪塑表皮、德国库尔兹INS透光膜、环保水性胶等等;还对零部件和整车进行了多轮VOC检测,包括上市前的可靠性测试,通过一系列近乎严苛的把控和检测环节将车内危害健康的挥发物质降到最低,守护您的健康出行。

简单来说,健康车内环境的打造绝不仅仅只是依靠空气净化系统就能做到。无论是驾车出行还是在日常生活中,做好自我保护更加重要,尤其在特殊时期要保持好个人卫生习惯,戴好口罩、勤洗手、勤消毒,保持社交距离,杜绝病毒传播。