汽车市场趋于饱和了吗?不,是消费者的要求变高了!

2020-10-31

汽车圈一个话题再次被炒热:市场持续低迷,是趋于饱和了吗?根据中汽协数据,20201-9月汽车市场整体销量同比下滑6.9%,下滑趋势相对收窄,但乐观估计下全年的销量下滑仍将维持在10%左右,以往持续多年的高增长不复存在。

事实真的如此吗?当然不是,公安部公布的全国机动车保有量数据显示上半年为2.5亿辆,私家车1.98亿辆,即千人汽车保有量为179辆,而发达国家都在400以上,日本是600,美国是800。华尔街投资研究机构Sanford C. Bernstein曾做过一项研究,发现当一个市场汽车保有量达到每千人160辆左右时,市场将出现长期高增长转向较慢周期性增长的拐点,这种情况曾发生在1952的美国、1965年的英国和1970年的日本;另一方面,近两年很多边缘车企纷纷倒闭,市场进一步集中化发展,这也是市场发展成熟的必然阶段。

不是市场饱和了,是消费者要求变高了

所以,根本原因在于中国汽车市场愈加成熟,消费者的汽车消费更加理性,换句话说消费者的要求变高了。
       在这样的情况下,车企就必须提前预判并且精准把握消费者的需求,才能在市场的变革中找到一席之地,这方面奇瑞捷途是一个不错的例子,前不久刚刚上市的全新一代捷途X90就是一个缩影,上市仅仅一个多月累计订单已经过万。
       消费者要求提高,首先就体现在对产品的品质上,这也是全新一代捷途X90最显著的变化。徽城翘楚的家族设计语言不仅体现出富有文化底蕴的产品形象,更将整车衬托的更加大气、年轻;2850mm的超长轴距、1925mm的宽体车身、5/6/7三种灵活布座椅布局更是赋予了全新一代捷途X90更强的实用品质。

整车的内饰设计更加简洁大气,能接触到的地方均以大面积的软性材质包裹,豪华感油然而生,必须要提及的是,全新一代捷途X90的内饰材质均严格选用环保材质,在越来越强调座舱安全的当下显得尤为贴心;最为吸睛的是内饰的三块大屏,双12.3英寸联屏和9.7英寸空调控制屏,不论是科技氛围的感官品质,还是显示效果、功能丰富性,都让人印象深刻。
全方位智能化配备为体验升级增添助力
       今年3月份,广州日报做过一项汽车消费趋势变化的调查,其中最显著的一点在于,智能互联成为汽车消费的一大标签。
       全新一代捷途X90在智能化方面的变化,足以用全方位来形容。首先在车机智能方面,搭载了科大讯飞智能语音互动系统,有过使用经验的人都会有相同的感受:一旦用上就爱不释手,打电话、听音乐、导航、车窗和空调的控制这些日常用的最多的功能都可以语音控制,而且识别精准反应迅速,大大提升了用车的便利性和驾驶品质。
       在智能安全方面,全新一代捷途X90搭载了一套完整的L2级智能驾驶辅助系统,AEB主动刹车、ACC自适应巡航、SLA交通限速标识识别,都能让驾驶者更专注于驾驶行为,让日常驾驶更轻松;高清晰度的全景影像系统配合前后雷达,在城市拥堵和停车场景使用简直就是福音,不必担心剐蹭等现象的发生;HMA智能远光灯辅助系统,夜间驾驶自动切换远近光灯,可以说每一项配置都为安全、舒适驾驶而配备。
       市场的机遇永远都在,重要的是如何把握机遇并且在产品上实现突破,诞生不到三年的奇瑞捷途,对市场需求和变化有着敏锐地嗅觉,坚持以用户为中心,快速的产品迭代更新也使得奇瑞捷途具备强劲的活力,或许正是其保持发展势头的原因之一。