决胜北极之巅,捷途X95冰雪拉练挑战零下40度

2019-12-31

零下40度是种怎样的体验?皮肤裸露在外5分钟便会冻僵,开水泼出去瞬间成冰。冬日的漠河便是这样一个极寒的冰雪世界,在这里,零下40度只能算作冬日里的普通气温。日前,捷途X95一行来到漠河北极村,开启了100小时的零下40度的冰雪拉练极限挑战。

硬核真实力,极限严寒鉴证坚实可靠

漠河、黑河、海拉尔是中国境内被世界公认的汽车极寒测试地,极寒的气候堪比北欧的瑞典、芬兰。其中,漠河北极村位于中国地理位置的最北端,素有金鸡之冠神州北极之称。北极村全年平均气温为零下5度,冬季极端最低气温可达零下50度,这里的道路几乎都是雪地和冰冻路面,对于车辆在极端条件下的性能和品质都是极大的考验。

捷途X95是奇瑞控股捷途秉承用户为中心,通过最理解客户的需求、最贴近客户的营销、最愉悦客户的体验的营销理念,专注旅行+细分市场而打造的旅行头等舱。对于头等舱而言,除了舒适、品质、智能的驾乘体验,安全及性能同样是必不可少的。此次零下40度极限挑战活动,奇瑞控股捷途设置了镜面圆环、冰雪赛道、趣味冰壶赛道、极限体验等多项挑战赛段,以此检验捷途X95在极寒及极端路况下的安全、性能及品质表现。

冰上华尔兹,镜面圆冰检验驾控智能

镜面圆环赛道设置在冰封的湖面上,是冰雪试驾环节中最为考验车辆驾控性、平衡性的挑战之一,同时也能有效的检验ESP系统介入的及时性及对车辆的控制性。在光滑的冰面上,车轮的附着力大幅降低,轮胎与路面的摩擦系数仅为常规沥青马路的10%,不仅会加大车辆的制动距离,同时车辆在全力制动时会引起轮胎打滑的现象,进而导致车辆和方向完全失控,极具危险性。这时ESP系统能否及时介入就显得尤为关键。

捷途X95搭载了博世全新一代ESP系统,可实时监测车辆驾驶状态,在车辆失控瞬间,该系统会立即自动切断动力,并通过车轮的制动调整车辆姿态,有效防止车辆在冰雪道路上出现侧倾、甩尾、转向不足等问题,从而确保车辆及驾乘人员的安全。在实际测试环节,捷途X95以近80km的时速行驶在镜面圆环赛道上,博世全新一代ESP的介入及时有效,在车辆发生甩尾瞬间精准的控制着车辆在稳定的轨迹上前行,同时也带来了更高的操控极限体验,就如同在冰上跳着优雅的华尔兹,充满激情和挑战。

漠河奔铁马,罕见雪道硬刚黄金动总

本次极限挑战,奇瑞控股捷途还在冰面上设置了一条长达5km的极限冰雪赛道,赛道包含直线加速、高速弯、急弯、S弯穿桩、紧急制动等高难度的关卡。即使是在沥青马路上,这样的赛道对于车辆来说也不容易,更别提在零下40度的冰雪道路上。这对捷途X95的动力性、加速性、稳定性、悬架的均衡性等各项性能都提出了更为严苛的挑战。捷途X95搭载的奇瑞自主研发的第三代1.6TGDI缸内直喷涡轮增压发动机,采用了奇瑞iHEC智效燃烧系统、整机轻量化技术、快速升温热管理系统、六大降摩擦技术、快速响应增压等五大领先技术,拥有145kW最大功率以及290N.m峰值扭矩。即使面对低附着力的冰雪路面,捷途X95在直线加速测试中依然时刻保持着强劲、稳定的动力输出。搭配全新7DCT变速箱的黄金动力组合更是使得捷途X95在面对各种极端路况时,动力表现依然游刃有余。

与此同时,捷途X95还搭载了ABS防抱死、EBD制动力分配、EBA刹车辅助、TCS牵引力控制、上坡辅助、智能预警前后雷达、防疲劳车道偏离预警系统、盲区监测自动警示功能、后方盲点车辆识别警示系统(BSD)、前车雷达监测防碰撞预警系统(FCW)等全方位的主被动安全配置,确保了车辆在面对急弯、快速弯道、紧急制动等各项环节均能确保车辆行驶轨迹的稳定及安全。

捷途X95的电子助力转向系统反应灵敏,反馈及时,能够准确的传递驾驶者的意图,确保车辆在通过连续冰雪弯道时,驾控的精准性。高强度笼式车身设计保障了车身的稳定性及可靠性,面对突发状况也能第一时间有效保护车内乘客的安全。前麦弗逊式独立悬架+后多连杆独立悬架与扎实的底盘完美匹配,即使激烈驾驶,悬架的过滤性及支撑性在冰雪路面的表现同样出色,进一步提升了车辆的驾控体验。

此外,得益于科学的产品设计、高度的系统可靠性和高超的车辆制造技术,面对零下40度的极寒天气,捷途X95依然能够随心所欲的的想停就停、想启就启,按下启动键就能听到马达的轰鸣,车辆启动后运行及驾驶反馈一切正常,即使面对苛刻的冰雪赛道以及连续100小时的严寒驾驶,车辆的各项性能依然保持着最佳的工作状态及性能。

零下40度的冰雪拉练极限挑战,充分展现了捷途X95“高能智享的卓越驾控及品质保障,而这一切正是源于奇瑞控股捷途不计成本的研发投入以及对于高品质的极致追求。研发之初,捷途X95便采用了为用户做“+”发的研发体系,依托集团22年造车经验、超高标准的性能及品质开发目标、严苛的质量管控、智能制造、一流的供应商体系等,从研发、零配件、生产制造、质量管控等每一个环节严格把关,从而为用户带来全方位的安全保护及品质保障。同时,在捷途X95上市前,研发团队还对车辆进行百万公里可靠性试验,测试人员驾驶着捷途X95在高原、高寒、高温等极端天气及各种复杂路况上,模拟用户驾驶习惯和极限用车条件,对整车及各零部件进行了全面、深入的检验。

硬核实力,无惧挑战,零下40度的极寒显然无法抵挡捷途X95所带来的激情驾控。自上市以来,短短一个月的时间,捷途X95便凭借舒适驾享的多感官驾乘体验以及安全品质的全方位呵护,为追求高品质生活的人群带来了舒适、愉悦的用车体验,斩获轩辕奖中国年度汽车大奖更是其卓越品质的最好印证。而此次零下40度极限成功挑战,也将开启捷途X952020年的全新征程。