笼式车身、高强度钢、轻量化,捷途X95的安全之“道”

2020-03-17

前不久,捷途X95拆车吸引了400多万网友的关注,全面展示了捷途X95很多看不到的细节品质,其实在如今很多消费者眼里,除了细节品质,安全性才是评价汽车品质高低最重要的标尺,而一辆车的安全性能很大程度上要依靠合理的车身安全结构设计,可以说结构设计的安全几乎是汽车安全的最后一道堡垒,被誉为旅行头等舱SUV”的捷途X95,具备优良安全性基因,那捷途X95在车身结构设计方面有哪些考虑呢?

笼式车身+高强度钢材=安全呵护

首先,捷途X95在车身设计上采用了高强度钢的笼式车身设计,众所周知,从安全性角度来说,笼式车身是目前民用车中对乘员保护最佳的车身设计结构,将乘员牢牢保护在其中,配合捷途X95前后保险杠、吸能盒以及底盘的横向加强、纵向加强梁等缓冲结构,在车辆发生意外时,可将碰撞产生的冲击力平均分散到整个车身,就好比太极拳的卸力一样,避免了乘员舱的乘客遭受碰撞伤害。

其次,捷途X95整车采用了大量的高强度钢材,重要区域采用的是屈服强度达到1300MPa的热成型钢;车辆的ABC柱采用环状路径设计,全车结构采用环状结构骨架,形成高强度笼式车身,整车骨架的扭转刚度达到惊人的16000N/mm,整体车身强度大幅度增加,可最大程度防止发生碰撞时车辆产生变形,从而保证车内驾乘人员不受伤害,有效吸收外力,明显提升安全系数,全面保护车内的驾乘人员。

轻量化设计兼顾操控和油耗

如今很多车企更愿意将精力和时间花在内外饰、高科技的电子设备等等用户可以看到的表面设计,而在轻量化车身这些看不到的地方下功夫显然是不讨喜的,但汽车轻量化技术的重要性是毋庸置疑的,能够显著提升车辆的燃油经济性,要知道汽车每减重10%,油耗可降低6%~8%,而且车辆推重比增大之后也有利于提升操控性能,捷途X95就非常注重轻量化设计。

捷途X95车身采用了大量的高强度钢材,尤其是屈服强度1300MPa的热成型钢,相比传统的冷冲压,局部减重可以达到30%左右,最大程度保护乘员舱安全同时也能提升车身的轻量化。另外在生产制造工艺方面,捷途X95通过拓扑等手段去发现高效传力路经,研究材料断面的特性、位置等对结构性能的影响,从而精准计算并优化用材,在保证车身结构有效的基础上,实现了车身重量降低2.5%的轻量化设计目标。

极致的轻量化设计往往都是从细节处入手,比如捷途X95的麦弗逊前悬架系统,采用了铸铝和锻铝生产工艺,质量更轻、度更大、靠性更高,同时副车架总成、前下控制臂总成、后多连杆系统等等均采用了铸铝和锻铝生产工艺,重量在原冲压焊接的工艺的基础上减重30%左右;捷途X95的生产线主线采用了97台机器人,实现了全自动化的焊接,相比传统的人工焊能有效缩减焊接边缘,仅此一项也能实现1%的车身减重。

结语

安全不容忽视,我们经常会看到某某合资品牌设计减配这样的新闻,相比之下中国品牌的品质却越来越得到用户的认可,尤其在安全性方面。奇瑞控股捷途之所以能够在过去的两年时间里完成跨越式的发展,缔造捷途速度的佳话,与其以用户为中心、匠心造车的发展之有着直接的联系。可预见的未来,中国汽车市场的竞争和淘汰机制都将更加激烈,已经走在快车道上的奇瑞控股捷途,有实力在自己的发展之上越走越远。